Il Presnitz è un dolce tipico della tradizione natalizia triestina ed è così amato che ormai lo si trova nelle pasticcerie di Trieste in tutti i periodi dell’anno. Il procedimento è abbastanza lungo ed esistono diverse varianti per il ripieno, ma per noi nessuna batte quella della nostra nonna: ecco perché abbiamo deciso di svelarvi la sua ricetta e rendere così anche il vostro Natale più gustoso!
Ingredienti
- Per la pasta sfoglia:
- 250 grammi di burro
- 250 grammi di farina
- Acqua q.b.
- un pizzico di sale
- Per il ripieno del Presnitz:
- 300 grammi di noci
- 300 grammi di nocciole
- 100 grammi di pinoli
- 200 grammi di uva sultanina
- 100 grammi di biscotti
- 200 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro
- 2 uova intere
- Aroma di limone e di arancia
- 1 cucchiaio di miele
- 2 cucchiai di Rum
Come procedere per un Presnitz a regola d’arte?
Per la pasta sfoglia:
- Disponete la farina a fontana su una spianatoia di marmo, versate al centro un po’ d’acqua con un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Se l’impasto è troppo duro potete aggiungere altra acqua.
- Una volta ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per circa 20 minuti.
- Stendete poi l’impasto sul piano di lavoro con l’aiuto di un mattarello e formate un rettangolo di 1 cm di spessore che andrà poi riposto in frigo per altri 20 minuti.
- Adagiate il panetto di burro cosparso con un po’ di farina al centro della pasta sfoglia distesa.
- Piegate la pasta sfoglia sul panetto in modo da ricoprirlo da entrambi i lati.
- Stendete ancora una volta la sfoglia con il mattarello andando sempre dal centro verso l’alto e verso il basso dell’impasto.
- Richiudete la sfoglia in 4 parti partendo sempre dallo stesso lato in modo da creare gli strati di pasta sfoglia. Più volte verrà ripetuta quest’operazione e più sfoglie avrà la pasta sfoglia: ricordate però di lasciare riposare in frigo per mezz’ora l’impasto ogni volta che ripetete questo procedimento.
Per il ripieno:
- Tritate le noci, le nocciole, i pinoli e frantumate i biscotti.
- Mettete a bagno l’uvetta nell’acqua bollente per 30 minuti per farla rinvenire, strizzatela leggermente e aggiungetela al resto del ripieno.
- Unite al ripieno lo zucchero, il burro, le uova, il miele, gli aromi ed il rum.
- Lasciate macerare per mezz’ora affinché il composto risulti umido.
- Formate con le mani un lungo rotolo omogeneo di ripieno e adagiatelo al centro della pasta sfoglia a forma di rettangolo.
- Arrotolate la pasta sfoglia dalla parte della lunghezza e chiudetene le estremità per formare una corona.
- Spennellate sopra un rosso d’uovo e un po’ di burro fuso per dargli lucentezza.
- Mettetelo in uno stampo imburrato e cuocetelo in forno per circa 40 minuti in forno pre-riscaldato a 180°C.
Una spolverata di zucchero a velo e non resta che assaggiarlo!