Il Presnitz: la ricetta di Natale della nonna

Il Presnitz è un dolce tipico della tradizione natalizia triestina ed è così amato che ormai lo si trova nelle pasticcerie di Trieste in tutti i periodi dell’anno. Il procedimento è abbastanza lungo ed esistono diverse varianti per il ripieno, ma per noi nessuna batte quella della nostra nonna: ecco perché abbiamo deciso di svelarvi la sua ricetta e rendere così anche il vostro Natale più gustoso!

Ingredienti

  1. Per la pasta sfoglia:
  • 250 grammi di burro
  • 250 grammi di farina
  • Acqua q.b.
  • un pizzico di sale
  1. Per il ripieno del Presnitz:
  • 300 grammi di noci
  • 300 grammi di nocciole
  • 100 grammi di pinoli
  • 200 grammi di uva sultanina
  • 100 grammi di biscotti
  • 200 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 2 uova intere
  • Aroma di limone e di arancia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 cucchiai di Rum

Come procedere per un Presnitz a regola d’arte?

Per la pasta sfoglia:

  1. Disponete la farina a fontana su una spianatoia di marmo, versate al centro un po’ d’acqua con un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un composto morbido e compatto. Se l’impasto è troppo duro potete aggiungere altra acqua.
  2. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per circa 20 minuti.
  3. Stendete poi l’impasto sul piano di lavoro con l’aiuto di un mattarello e formate un rettangolo di 1 cm di spessore che andrà poi riposto in frigo per altri 20 minuti.
  4. Adagiate il panetto di burro cosparso con un po’ di farina al centro della pasta sfoglia distesa.
  5. Piegate la pasta sfoglia sul panetto in modo da ricoprirlo da entrambi i lati.
  6. Stendete ancora una volta la sfoglia con il mattarello andando sempre dal centro verso l’alto e verso il basso dell’impasto.
  7. Richiudete la sfoglia in 4 parti partendo sempre dallo stesso lato in modo da creare gli strati di pasta sfoglia. Più volte verrà ripetuta quest’operazione e più sfoglie avrà la pasta sfoglia: ricordate però di lasciare riposare in frigo per mezz’ora l’impasto ogni volta che ripetete questo procedimento.

Per il ripieno:

  1. Tritate le noci, le nocciole, i pinoli e frantumate i biscotti.
  2. Mettete a bagno l’uvetta nell’acqua bollente per 30 minuti per farla rinvenire, strizzatela leggermente e aggiungetela al resto del ripieno.
  3. Unite al ripieno lo zucchero, il burro, le uova, il miele, gli aromi ed il rum.
  4. Lasciate macerare per mezz’ora affinché il composto risulti umido.
  5. Formate con le mani un lungo rotolo omogeneo di ripieno e adagiatelo al centro della pasta sfoglia a forma di rettangolo.
  6. Arrotolate la pasta sfoglia dalla parte della lunghezza e chiudetene le estremità per formare una corona.
  7. Spennellate sopra un rosso d’uovo e un po’ di burro fuso per dargli lucentezza.
  8. Mettetelo in uno stampo imburrato e cuocetelo in forno per circa 40 minuti in forno pre-riscaldato a 180°C.

Una spolverata di zucchero a velo e non resta che assaggiarlo!


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